Konflik dan Kekompakan

Konflik dan Kekompakan

Konflik adalah sesuatu yang alamiah. Dalam hubungan superordinat dan subordinat dimungkinkan terjadinya konflik bahkan dalam hubungan sosial yang erat sekalipun sering terjadi konflik atau ketegangan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa konflik sebagai salah satu bentuk dasar interaksi.

Salah satu aspek yang menjadi fokus perhatian Simmel dalam mengkaji perilaku orang adalah bahasannya tentang konflik. Sama halnya dengan Marx, Simmel memandang konflik terjadi dimana-mana dan karenanya menjadi sasaran utama analisisnya dalam istilah formal. Tulisan yang paling terkenla tentang konflik, Simmel menguraikan usahanya untuk meneliti konsekuensi positif dalam suatu konflik, terhadap pemeliharaan keutuhan sosial dan sub-unit mereka. Signifikansi sosiologis dari konflik, secara prinsipil belum pernah disangkal. Konflik dapat menjadi penyebab pengubah kelompok-kelompok kepentingan, organisasi dan lainnya. Kadang-kadang agak membingungkan untuk mempermasalahkan apakah konflik memang merupakan suatu bentuk kerjasama, terlepas dari hasil atau akibatnya. Akan tetapi, apabila suatu interaksi antar manusia merupakan kerjasama, maka konflik harus dianggap sebagai suatu bentuk kerjasama.

Dalam kenyataannya faktor kebencian, kecemburuan memang merupakan faktor penyebab terjadinya konflik. Dengan demikian konflik ada untuk mengatasi pelbagai dualisme yang berbeda, oleh karena merupakan salah satu cara untuk mencapai taraf keseragaman tertentu, walaupun cara demikian meniadakan salah satu pihak yang bersaing.

Bentuk-Bentuk Konflik Alternatif dan Akibat Sosial

Menurut Simmel konflik mempunyai banyak bentuk antara lain ; pertandingan, antagonistik, konflik hukum, konflik mengenai prinsip-prinsip dasar, konflik antar pribadi, konflik dalam hubungan yang intim dan konflik yang mengancam untuk mengacaukan suatu kelompok. Bentuk konflik pertandingan antagonistik, konflik hukum, merupakan konflik mengenai prinsip-prinsip dasar. Kesatuan itu ada karena persetujuan mereka terhadap peraturan-peraturan dasar yang mengatur konflik itu, sedangkan konflik antar pribadi yang mempunyai hubungan intim sumber kesatuannya.

Sumber :

https://duniabudidaya.co.id/android-8-1-otomatis-perbarui-simpanan-data/

You might be interested in …

CARA MENCUCI KAIN VELVET AGAR TIDAK RUSAK

CARA MENCUCI KAIN VELVET AGAR TIDAK RUSAK

Fashion, Umum

CARA MENCUCI KAIN VELVET AGAR TIDAK RUSAK Terkait dengan metode yang harus digunakan ketika mencuci bahan satu ini, langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini. 1. MENGGUNAKAN METODE DRY CLEAN Bahan satu ini, juga disebut sebagai salah satu material pada bahan busana yang aman dicuci dengan menggunakan metode dry clean. Terkait dengan petunjuk serta cara […]

Read More

MASA ANTARA RAPAT PERTAMA DAN KEDUA

Fashion

MASA ANTARA RAPAT PERTAMA DAN KEDUA Dalam masa reses (masa istirahat) antara Sidang I BPUPKI dengan Sidang II BPUPKI, masih belum ditemukan kesepakatan untuk perumusan dasar negara, sehingga akhirnya dibentuklah panitia kecil untuk menggodok berbagai masukan. Panitia kecil beranggotakan 9 orang dan dikenal pula sebagai Panitia Sembilan dengan susunan sebagai berikut: Ir. Soekarno (ketua) Drs. Moh. Hatta (wakil ketua) […]

Read More
 Ide Menarik untuk Pesta Piyama

Ide Menarik untuk Pesta Piyama

Fashion

 Ide Menarik untuk Pesta Piyama Nggak pergi ke mana-mana saat liburan bikin harimu jadi membosankan? Nggak perlu sedih. Kamu bisa kok melakukan beragam aktivitas simple yang seru bersama sahabatmu di rumah. Salah satunya yaitu pajamas party. Nah, apa aja sih yang bisa kalian lakukan untuk membuat pajamas party lebih meriah? Baca selengkapnya, yuk!   MainBoard Games Supaya sesi pajamas party terasa hangat serta […]

Read More